О лизинге

С принятием  за  последние годы целого ряда прогрессивных законодательных актов в Российской Федерации   оживилась  ситуация  во многих сферах экономической деятельности, растет деловая активность трудоспособного населения. Однако, налаживанию многих производств к бесперебойному выпуску качественных товаров и услуг препятствует износ  своих основных фондов. Наиболее это ощутимо  в здравоохранении.

Износ медицинского оборудования в значительном большинстве медицинских учреждений Российской  Федерации достиг 100,0 и более процентов. В связи с недостаточным  финансированием у многих лечебно-диагностических учреждений  основной  проблемой  является переоснащение и дооснащение своих больниц  и  поликлиник современным лечебно-диагностическим оборудованием. В силу того, что медицинское оборудование  является  в основном дорогостоящим, приобретение его  большинством медицинских учреждений возможно лишь по схемам долгосрочного финансового лизинга.

Принятие  в последнее время  изменений в российском законодательстве о финансовой аренде (лизинге) позволяет Арендодателям (Лизингодателям) расширять свою основную деятельность, не опасаясь  закупать и передавать ликвидное  оборудование по схемам лизинга и в бюджетные организации.

Поставляемое по лизингу оборудование бюджетным медицинским учреждениям обеспечиваются запланированными бюджетными средствами и легитимными Гарантиями региональных властей.  Риски утраты или уничтожения  оборудования страхуются и размещаются  в ведущих национальных страховых компаниях. Таким образом, риски по не возврату целевых кредитных ресурсов сводятся практически к нулю.

В последние два года  ОАО «ММЛК» реализовывает программы обновления  медицинской техники  для больниц и клиник в регионах РФ,  которые обеспечены   бюджетными  средствами по строке «приобретение медицинского оборудования».

В процессе разработки программ на уровне регионов решаются следующие основные задачи:

  • определение потребностей учреждений и организаций здравоохранения в медицинской технике,
  • определение участников программы — поставщиков техники, банков, страховых компаний, обеспечивающих достижение цели программ  при минимальных затратах бюджетных средств,
  • определение схемы финансирования, размеров и средств финансирования, а также возврата привлеченных средств на этапах реализации программ,
  • определение механизма реализации программ и системы организации контроля  за ее исполнением.

Обязательные условия для реализации программ: программа разрабатывается для региона РФ, а не  для отдельных хозяйствующих субъектов, программа утверждается совместным постановлением администрации и законодательного органа региона,  в целях обеспечения оплаты лизинговых платежей применяется полная или частичная коммерческая эксплуатация поставляемой техники в течение срока лизинга,  реализация программ осуществляется за несколько  этапов, продолжительность каждого из которых согласовывается всеми сторонами.

Таким образом, Лизинговая компания является достаточно «универсальным инструментом», выполняющим функцию формального объединения «мелких» заемщиков, для создания инвестиционного пакета достаточно большого объема по каждому региону. В то же время проекты, входящие в состав такого инвестиционного пакета, отвечают всем стандартным требованиям кредитора или инвестора к проекту (возвратность, окупаемость, доходность и т.д.) и заемщику — закупаемое для лизинга на средства кредита оборудование находится на балансе заемщика-лизингодателя и может являться дополнительным предметом залога для  кредитора или инвестора, все оборудование страхуется от всех рисков его утраты и уничтожения на весь срок лизинга. Для Лизинговой компании и кредитора (инвестора)  предоставляются Гарантии (поручительства)  региональных властей по выполнению обязательств по договорам  лизинга.